31 мая 2016 года состоялась паломническая поездка в г. Сергиев Посад, Троице-Сергиевую Лавру, для 50-ти человек из них 25 детей-инвалидов и 25 человек сопровождающих на средства гранта «Шаги к самостоятельности».


По приезду в город наша экскурсионная группа отправилась на завтрак в кафе, где основательно подкрепилась вкусным завтраком после долгой нелегкой поездки. После завтрака экскурсионная группа отправилась в Троице-сергиевую Лавру. Первое, что встретило нашу группу входящую в Лавру- это Святые ворота, внутри они украшены фресковой росписью на темы Жизни преподобного Сергия. Ворота являются главным входом в монастырь и пройдя которые наши паломники попали на красивую и ухоженную территорию монастыря.

Экскурсовод проводивший экскурсию рассказал очень много интересного для наших паломников, про многочисленные архитектурные сооружения Троице-Сергиевой Лавры выстроены лучшими зодчими страны в XV—XIX вв. , том, что ансамбль монастыря включает более 50 зданий различного назначения, что архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры находится под охраной ЮНЕСКО, что на сегодняшний день в монастыре находится более 10 храмов, которые мы постараемся посетить. И конечно наша группа начала свою экскурсию с белокаменного Троицкого собора. И это не удивительно, потому как здесь покоится главная святыня обители – мощи преподобного Сергия. Затем посетили самый большой храм Лавры — это Успенский собор, который по рассказам экскурсовода строился по велению Ивана Грозного 26 лет, о том, что во времена Стрелецкого бунта в соборе скрывался царь Петр I и еще много интересного. Наши паломники смогли помолиться, поставить свечи, написать записочки о здравии.


Ознакомились с очень интересным интерьером Трапезной церкви — огромный зал которой в 500 кв. метров построен без единой колонны, очень красивый алтарь, множество икон.
И конечно будучи на территории Лавры внимание всех привлекло самое высокое строение — колокольня, высота которой 88 метров.

Вся группа с удовольствием фотографировалась на память у всех храмов которые они посещали. Из Успенского колодца люди с собой набрали святой воды и смогли напиться и умыться, погулять в парке монастыря, сходили на пруды, покормили ручных голубей и отдохнуть. Также на территории есть небольшие лавки с монастырской едой. Многие из наших паломников полакомились квасом, медовыми коврижками и пирожками. И смогли приобрести различные товары в качестве презента на память ( монастырский чай, мед и мн.др.). Сам монастырь Троице-Сергиевая Лавра не только духовное но и интересное место, как с архитектурной точки зрения, так и с исторической. Это удивительное святое место поразило всех своей уютной духовной атмосферой и все получили огромное удовольствие. На территории Лавры наши паломники посетили Церковно – археологический музей расположенный в Московской Православной Духовной Академии.

Приблизилось время обеда и вся группа отправилась на обед в кафе. Затем наши экскурсанты отправились на экскурсию в «Высшую школу народных искусств институт» в музей игрушки, где услышали много интересного и познавательного о народном творчестве и изготовлении игрушек, посетили мастер класс, на котором самостоятельно раскрасили игрушки и получили их в подарок на память.

